Проект «Билет в будущее» в городе Невинномысске в 2020 году

//Проект «Билет в будущее» в городе Невинномысске в 2020 году

Проект «Билет в будущее» реализуется по поручению Президента РФ В. В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». Участие происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей.
Для того, чтобы выбрать свою траекторию развития, важно понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознанно принимать решения.
Кампания проекта проходит с июля по ноябрь 2020 года.
Итоги участия в данном проекте обучающихся общеобразовательных школ города:
более 2 тысяч обучающихся школ города зарегистрировались на платформе проекта;
прошли тестирование: 1 тест — 936 человек, 2 теста – 529 человек, 3 теста – 284 человека;
посетили мероприятия: 1 мероприятие – 727 человек, 2 мероприятия – 332 человека, 3 мероприятия – 154 человека, 4 мероприятия – 20 человек.
Традиционно обучающиеся посещали мероприятия, которые проводили организации среднего и высшего профессионального образования города Невинномысска: Невинномысский индустриальный колледж, Невинномысский энергетический техникум, колледж Невинномысского государственного гуманитарно-технологического института.
Но формат проведения онлайн-мероприятий позволил ребятам расширить географию участия в мероприятиях площадок по всей России:
Ижевский торгово-экономический техникум;
Нижегородский радиотехнический колледж;
Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг;
Сахалинский колледж искусств;
Бурятский республиканский индустриальный техникум;
Екатеринбургский экономико-технологический колледж;
Алтайская академия гостеприимства;
Вологодский аграрно-экономический колледж;
Омский аграрно-технологический колледж;
Алтайский промышленно-экономический колледж;
Пензенский колледж информационных и промышленных технологий;
Педагогический колледж г. Орска;
Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева и т.д.
А вот, что думают участник проекта и их родители:
Лобанова Вероника, ученица школы № 15 города Невинномысска долго не могла определиться с выбором профессии. Выбор стоял между дизайнером интерьера и учителем начальных классов. К счастью в начале года появилась возможность принять участие в проекте «Билет в будущее», который помогает детям определиться с выбором профессии. Вероника прошла несколько тестов, предлагаемых платформой, а также посетили профпробы по интересующим направлениям.
«Больше всего меня заинтересовал тест, в котором можно было узнать свои сильные стороны в различных направлениях профессионального мастерства, и, конечно, по его результатам я уже понимала большую склонность к выбору профессии, но поучаствовать в различных профпробах желание не пропало, ведь на практике можно с другой стороны взглянуть на процесс работы специалиста. По итогу профпроб я сделала выбор в пользу учителя начальных классов!» Сейчас Вероника Лобанова с уверенностью знает свой дальнейший путь и активно готовится к успешной сдаче ГИА.
«Прежде чем начать работу в проекте «Билет в будущее 2020» необходимо пройти тесты, которые помогают узнать о навыках и интересах ребенка. Это, на мой взгляд, очень помогает, и подросток начинает смотреть на себя другими глазами. В дистанционном формате дети пробуют на практике различные профессии, узнают о таких профессиях, о которых даже и не слышали. Так же в этом проекте есть много чего интересного и познавательного для родителей, видео уроки очень помогают в разговоре с подростками о выборе карьерной траектории, о принятии самостоятельных решений, о личных мотивах и целях. Проект «Билет в будущее» старается научить выбирать, а не указывать, что делать», Суворова Лилия Витальевна, Лицей № 6.
«Наверняка, каждого человека посещала мысль о будущем, о том, что его ждет и каким оно будет. Все мы строим планы, мечтаем, пытаясь воплотить это в реальность. Будущее таинственно, увлекательно, но неизвестно никому из нас. Каждый человека сам закладывает фундамент своей жизни и только от него зависит, какой она будет.
Но на наши решения всегда влияло несколько факторов, и один из них — общественное мнение. Именно это зачастую мешает нам в реализации своих планов.
Я могу привести множество примеров, опираясь на рассказы очевидцев и на личный опыт. Наш выбор профессии, то, какими мы видим себя через пару лет может не совпадать со взглядами или ожиданиями вашего окружения. Иногда мы идем на принцип, выбираем не ту профессию, поступаем не в тот вуз, пытаясь что-то доказать обществу, но по факту всегда проигрываем. Что делать в том случае, если не можешь самостоятельно определиться, кем ты хотел бы стать?
В этом многим школьникам, и мне в том числе, помог проект «Билет в будущее». Нам мало знаний о том, какие профессии существуют в современном мире. Хочется попробовать себя в деле, узнать точно, подходить ли тебе данная профессия.
Этот проект помогает школьникам сделать правильный выбор. Проходя на официальном сайте тест, принимая участие в практических мероприятиях, я сделала выводы о том, какая профессия больше подходит мне, опираясь на личные качества и предпочтения.
Теперь, когда я точно знаю, кем хочу стать в этой жизни, можно начать наготовится к экзаменам, которые надо сдавать, чтобы получить желаемую профессию. Я действительно получила свой «билет», «билет», где в графе «место прибытия» написано: «БУДУЩЕЕ»». Прутьян Виктория, учащаяся 11 класс школы №5 имени Куликова В.Г. города Невинномысска Ставропольского края.
«В начале осени в школе, в которой обучается мой ребёнок Черкасов Вячеслав, рассказали о всероссийском проекте «Билет в будущее», и сын решил в нем поучаствовать. Отрадно было узнать, что множество мероприятий в рамках этого проекта проходили в режиме онлайн, что очень важно в условиях сложившейся ситуации. Мой сын выбрал несколько профессиональных направлений, основываясь на результатах тестирования, которое предоставляется всем пройти в самом начале. Он поприсутствовал на нескольких занятиях, на которых узнал основы профессий, выяснил плюсы и минусы в каждой из них, попробовал свои силы. Безусловно самым важным итогом участия в «Билете в будущее» стало то, что мой сын наконец определился с тем, кем хочет стать, и начал усердно готовиться к ЕГЭ по нужным предметам. Я считаю, что необходимо регулярно проводить такие мероприятия. Дети начинают задумываться о будущем, пробовать себя в различных сферах, определяются с выбором. Хочу поблагодарить организаторов, за то, что предоставляете такую возможность миллионам детей по всей стране», Черкасова Е.Е., Лицей № 6.
«Выбор…Как часто жизнь ставит нас перед ним. Как много мыслей и идей он порождает. Да, тяжело бывает даже нам, взрослым, а что уж говорить о детях. И вот сейчас выбор стоит и перед моей дочерью-подростком. КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? Не за горами ведь окончание 9 класса и получение аттестата о среднем образовании. Совсем скоро наша, такая домашняя, школа № 3 навсегда закроет за ней свои гостеприимные двери, а дальше то что? Куда идти? Где искать такой же тёплый образовательный кров?
С прошлого года моя ученица, с удовольствием вступив в ряды участников «Билет в будущее», стала посещать наши местные учебные заведения. Какие только направления не узнала моя Арина! Но больше всего впечатлений оставил наш Невинномысский индустриальный колледж.
С какой теплотой дома она рассказывала о преподавателях, творцах и энтузиастах своего дела, работающих там. А ребёнка, особенно современного подростка, ведь не проведёшь. Направления по поварскому делу, изготовлению прототипов и инженерному дизайну CAD, представленные замечательными педагогами, оставили восхитительные эмоции.
Но самые неизгладимые впечатления были после посещения мастер-классов по парикмахерскому искусству. Штрикова Елена Александровна и Василина Виктория Викторовна вовлекли школьниц сразу в практическую деятельность. Они, мастерски давая нужные рекомендации, позволили школьницам самим попробовать творить просто НЕЧТО со своими волосами и волосами одноклассниц. Наведя красоту друг другу, девчонки устроили фото-сессию. Моя дочь со своей новой причёской захотела запечатлеть её на фото в паспорт (хотя до этого мы обговаривали поход в профессиональный салон красоты). А это ведь тоже о многом говорит. Значит, ценят наши дети то, к чему сами приложили руку. И вот мы, довольные обе, моя Арина от процесса, а я от её эмоций, поехали и сделали заветное фото в паспорт. Всё получилось замечательно.
Вот и хочется мне, как маме современного подростка, живущего в современном мире и думающему уже не так как мы, а совсем по-современному, сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за искренние человеческие неподдельные эмоции, которые подарил моему ребёнку коллектив нашего индустриального колледжа в лице куратора подобных встреч Гребенниковой Светланы Викторовны.
Да, каждый день вносит свои коррективы и, возможно, моя дочь ещё надумает поступать учиться куда-то в другое место. Но то, что профессионализм, творчество и грамотное руководство, увиденные в этих стенах, отложат след на её собственном выборе, без сомнения. А не это ли самое главное? С уважением и благодарностью ко всему преподавательскому составу Невинномысского индустриального колледжа от Суховеевой Юлии Алексеевны — мамы ученицы 9 «А» класса МБОУ СОШ № 3 Суховеевой Арины».

2020-11-20T12:50:05+00:00Ноябрь 19th, 2020|Categories: Новости|

Контактные данные

357100, Ставропольский край, город Невинномысск, ул. Свердлова, 16

Phone: (86554) 3-04-48

Fax: (86554) 3-04-48

Web: http://gorononevinsk.ru